小児生活習慣病予防健診事後指導
2019年10月8日 18時00分講師の先生をお招きして、小児生活習慣病予防健診事後指導として、お話と運動、調理を行いました。
まずは、先日の休日中に食べたお菓子等の袋を持ち寄り、
どれぐらいのカロリーがあるのかを仕分けました。
そして、間食のしかたについてお話をいただきました。
次に、体育館で運動を行いました。
飴玉一つを食べると、その摂取分のカロリーを消費するために、
縄跳びを2分間続けないといけないそうです。
今日は、簡単にできる腹筋運動と、しっぽ取りをしました。
相手のしっぽを取ると自分のものにできます。
全部しっぽが取られると負けです。
そして、運動のあとは野菜ジュースを使った調理実習を行いました。
メニューは、チキンライス風おにぎりと、蒸しパンの二品です。
児童生徒は順番に一つずつ卵を割っていきました。
そして、その他の材料を加え、混ぜました。
ラップに包んでおにぎりを握ったり、カップに蒸しパンの生地を入れたりと、それぞれ作業を行いました。
最後は、みんなで「いただきます!」
みんなで、楽しく、おいしくいただきました。
児童生徒のみなさん。
ぜひ、家でも挑戦してみてくださいね。