小児生活習慣病予防健診事後指導

2019年10月8日 18時00分
活動の様子

講師の先生をお招きして、小児生活習慣病予防健診事後指導として、お話と運動、調理を行いました。

 

小児生活習慣病予防健診事後指導 小児生活習慣病予防健診事後指導小児生活習慣病予防健診事後指導

まずは、先日の休日中に食べたお菓子等の袋を持ち寄り、

どれぐらいのカロリーがあるのかを仕分けました。

そして、間食のしかたについてお話をいただきました。

 

次に、体育館で運動を行いました。

飴玉一つを食べると、その摂取分のカロリーを消費するために、

縄跳びを2分間続けないといけないそうです。

小児生活習慣病予防健診事後指導小児生活習慣病予防健診事後指導小児生活習慣病予防健診事後指導

小児生活習慣病予防健診事後指導小児生活習慣病予防健診事後指導小児生活習慣病予防健診事後指導

今日は、簡単にできる腹筋運動と、しっぽ取りをしました。

相手のしっぽを取ると自分のものにできます。

全部しっぽが取られると負けです。

 

そして、運動のあとは野菜ジュースを使った調理実習を行いました。

メニューは、チキンライス風おにぎりと、蒸しパンの二品です。

小児生活習慣病予防健診事後指導小児生活習慣病予防健診事後指導小児生活習慣病予防健診事後指導

児童生徒は順番に一つずつ卵を割っていきました。

そして、その他の材料を加え、混ぜました。

小児生活習慣病予防健診事後指導小児生活習慣病予防健診事後指導小児生活習慣病予防健診事後指導

ラップに包んでおにぎりを握ったり、カップに蒸しパンの生地を入れたりと、それぞれ作業を行いました。

 

最後は、みんなで「いただきます!」

小児生活習慣病予防健診事後指導小児生活習慣病予防健診事後指導小児生活習慣病予防健診事後指導

みんなで、楽しく、おいしくいただきました。

児童生徒のみなさん。

ぜひ、家でも挑戦してみてくださいね。