小・やきいもパーティー
2019年11月28日 17時00分④時間目と⑤時間目に、いただいたサツマイモを使って、小学生がやきいもパーティーをしました。
しかし、悪天候により予定変更。
室内での開催になりました。
まず、サツマイモを洗って準備しました。
今回は炊飯器を使ってやきいもを作ります。
そのままでは入らないため、適度な大きさに切りました。
そして、水を入れてスイッチオン。
果たして、炊飯器で本当にできるのでしょうか。
できあがるのは⑤時間目です。
焼き上がり?炊き上がり?が待ち遠しい様子でした。
いよいよ待ちに待った⑤時間目。
やきいもはというと・・・
驚くほどやわらかく、おいしく出来上がっていました。
児童全員大満足です。
まだサツマイモが残っていたため、以前6年生が行った調理実習を生かし、
サツマイモチップスも作りました。
6年生は、バッチリ手順を覚えていて、てきぱきと動いていました。
さすが、6年生! 下級生に声を掛け、リーダーシップを発揮していました。
こちらも大成功。とてもおいしかったです。