小・やきいもパーティー

2019年11月28日 17時00分
活動の様子

④時間目と⑤時間目に、いただいたサツマイモを使って、小学生がやきいもパーティーをしました。

しかし、悪天候により予定変更。

室内での開催になりました。

 

まず、サツマイモを洗って準備しました。

やきいもパーティーやきいもパーティーやきいもパーティー

 

今回は炊飯器を使ってやきいもを作ります。

やきいもパーティーやきいもパーティーやきいもパーティー

そのままでは入らないため、適度な大きさに切りました。

そして、水を入れてスイッチオン。

やきいもパーティーやきいもパーティーやきいもパーティー

果たして、炊飯器で本当にできるのでしょうか。

できあがるのは⑤時間目です。

焼き上がり?炊き上がり?が待ち遠しい様子でした。

 

いよいよ待ちに待った⑤時間目。

やきいもはというと・・・

やきいもパーティーやきいもパーティーやきいもパーティー

驚くほどやわらかく、おいしく出来上がっていました。

児童全員大満足です。

 

まだサツマイモが残っていたため、以前6年生が行った調理実習を生かし、

サツマイモチップスも作りました。

やきいもパーティーやきいもパーティー

やきいもパーティーやきいもパーティー

6年生は、バッチリ手順を覚えていて、てきぱきと動いていました。

さすが、6年生! 下級生に声を掛け、リーダーシップを発揮していました。

こちらも大成功。とてもおいしかったです。